Evento celebra os 150 anos da imigração italiana no RS e enaltece a figura dos agricultores
Dezenas de intervenções artísticas e atrações culturais, com destaque também para as fartas opções gastronômicas, como requer o roteiro de toda celebração ítalo-gaúcha, aguardam os visitantes na Festa das Colheitas 2025. O evento foi aberto em cerimônia na tarde desta sexta-feira, 7, no Parque de Exposições Mário Bernardino Ramos, em Caxias do Sul. A programação segue até o dia 23, de sexta a domingo, com entrada gratuita.
A expectativa é de que 80 mil pessoas prestigiem as atividades previstas para o Centro de Eventos e o Pavilhão 1 do Parque de Exposições. O combo de atrações reúne Filó Cênico Musical, Feira Multissetorial, Mostra da Agricultura Familiar, Espaço dos Distritos, exposição e venda de produtos identitários criados por artesãos locais, visitas guiadas à Réplica de Caxias do Sul de 1885, entre outras.
Em seu discurso durante a solenidade, o presidente da Comissão Comunitária da Festa da Uva 2024 e da Comissão Organizadora da Festa das Colheitas 2025, Fernando Bertotto, salientou que o evento possui dois objetivos principais: celebrar os 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul e enaltecer o trabalho dos agricultores, que não medem esforços para abastecer as cidades brasileiras.
“Em 1875, os imigrantes italianos chegaram ao Estado em busca de uma vida melhor. Eles semearam, plantaram e colheram. Nas lavouras, fizeram do plantio de diferentes culturas o seu ganha-pão, contribuindo para o desenvolvimento da Serra Gaúcha. Por isso, também estamos aqui para homenagear a figura do agricultor. A força dos colonos nos guia até hoje e faz de Caxias do Sul a maior produtora de hortifrutigranjeiros do Rio Grande do Sul. Feitos como esse não seriam possíveis sem a garra e a persistência de homens e mulheres que, faça chuva ou faça sol, estão no campo”, pontuou.
Para a secretária estadual da Cultura, Beatriz Araújo, a Festa das Colheitas se destaca por preservar e difundir a grandiosidade da cultura italiana com toda a população. “Fiquei muito feliz com o Filó que, para mim, foi mágico. Pela primeira vez, acompanhei e gostei muito. Quero dizer ao presidente que continue me convidando”, afirmou. Tanto na pré-estreia do Filó Cênico Musical, na noite de quinta, quanto na abertura do evento, na tarde desta sexta, Beatriz representou o governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite.
“Que esta seja uma oportunidade para as novas gerações reconhecerem a cultura italiana. A imigração é uma experiência humana que não pertence somente aos italianos. Que cada um de nós possa se reconhecer no esforço de um imigrante”, acrescentou o cônsul-geral da Itália em Porto Alegre, Valério Caruso.
“Temos conosco uma bela herança dos nossos antepassados. Hoje, os agricultores superam adversidades como as secas e as chuvas para abastecer milhões de lares. No entanto, não podemos nos esquecer do quanto é importante incentivar a permanência dos jovens no campo”, corroborou o prefeito de Caxias do Sul, Adiló Didomenico.
A reta final do evento foi marcada por emoção. Os agricultores Arlindo e Terezinha Dallegrave, de Loreto, e Mário Debastiani, de Santa Justina, subiram ao palco em uma homenagem à fibra dos agricultores caxienses. Afinal, sem o empenho diário dos trabalhadores rurais, o município não seria o maior produtor de frutas, vegetais e hortaliças do Estado.
A cerimônia de abertura da 4ª Festa das Colheitas contou, ainda, com a presença do vice-prefeito de Caxias do Sul, Edson Néspolo, além da Rainha da Festa da Uva 2024, Lizandra Mello Chinalli, e das princesas Eduarda Ruzzarin Menezes, parte das embaixatrizes do evento, deputados estaduais e federais, vereadores e representantes de entidades públicas e privadas do município e da região.
Após, os convidados acompanharam as inaugurações do Museu da Uva e do Vinho Primo Slomp e do Museu da Festa da Uva, no Parque de Exposições. Por volta das 16h, os portões foram abertos ao público.
Os pilares da Festa das Colheitas 2025
Sete pilares conduzem as atividades que vão receber os visitantes ao longo de nove dias de evento. Fique por dentro de cada um deles:
1. La nostra stòria - 150 ani dela imigrassion italiana ntel Rio Grande do Sul
Em 2025, comemora-se os 150 anos da imigração italiana no Estado, em uma história que está intimamente ligada à agricultura familiar. A Festa das Colheitas é o principal evento comunitário e gratuito do calendário que celebra o marco.
2. La nostra tera
A terra diferencia a imigração italiana da Serra Gaúcha do fluxo migratório registrado em outros locais do Brasil. A programação enaltece os saberes do manejo da terra: os modos de cultivo e o conhecimento popular e científico. Além disso, destaca os sabores da Serra, trazendo a culinária e a gastronomia para o centro das ações.
3. La nostra cosina - gastronomia típica
A culinária é um dos elementos mais marcantes da cultura italiana. As delícias feitas pelos imigrantes e os pratos dos frutos da colheita estarão na praça de alimentação da Festa. Receitas familiares passadas de geração em geração, sem esquecer da inovação gastronômica, sob o prisma da economia, também são destaques.
4. La nostra gente
A Festa das Colheitas promove a convivência em comunidade, celebrando a memória oral e o conhecimento popular, bem como o capital humano e artístico da Serra Gaúcha.
5. La nostra léngoa - valorização do talian, que é o resultado do contato linguístico entre as diferentes línguas trazidas pelos imigrantes do Norte da Itália, completando-se no contato com o português
O talian, considerado Patrimônio Cultural Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), está presente em materiais bilíngues, criados com a assessoria de Valter Buffon.
6. Le nostre man - artesanato
O artesanato tem inestimável valor simbólico, artístico e econômico, e está presente para além da exposição e venda, compondo a cenografia do evento.
7. Le nostre racolte - colheita
A colheita da Serra é protagonista por meio da exposição e venda de produtos hortifrutigranjeiros, aproximando o produtor rural dos cidadãos.