Espaço conta com oficinas e harmonizações que destacam a evolução da gastronomia local
A cultura e a tradição da culinária italiana ganham um espaço especial na Festa das Colheitas com a Cozinha da Nona. A 4ª edição do evento, que segue até o dia 23 de março, de sexta a domingo, no Centro de Eventos do Parque de Exposições Mário Bernardino Ramos (Festa da Uva), em Caxias do Sul, celebra os 150 anos da imigração italiana no RS.
A Cozinha da Nona traz uma programação diversificada, com oficinas gastronômicas, harmonizações e atividades que resgatam a ancestralidade dos pratos e mostram sua evolução ao longo dos anos. “Queremos demonstrar para o público a evolução das receitas da culinária ancestral e como elas são aplicadas no nosso dia a dia, considerando novos equipamentos e a modificação de alguns insumos e técnicas”, explica Denise Sefrin, diretora do Senac em Caxias do Sul e Vacaria.
A programação conta com atividades durante toda a Festa, incluindo tradicionais oficinas gastronômicas nas sextas-feiras e oficinas com harmonização, que unirão pratos italianos a vinhos, cervejas e cafés selecionados. Aos sábados e domingos, o destaque é a utilização de insumos locais, como frutas, legumes e hortaliças da região, promovendo o aproveitamento dos produtos da colheita. “Vamos fazer uma releitura do que chegou há 150 anos na nossa região e mostrar como evoluímos para transformar Caxias do Sul em um polo gastronômico”, destaca Denise.
A atração tem a presença de diversos profissionais, incluindo professores, nutricionistas e chefs do Sesc, além de convidados especiais. Estão confirmadas as participações de enólogos e sommeliers de café, vinho e cerveja, agregando conhecimento e experiência sensorial ao público.
Além de resgatar a tradição e incentivar a gastronomia local, o evento também é uma oportunidade de valorização do Sistema Fecomércio e dos profissionais que atuam nos sindicatos participantes. “Queremos que esse espaço também seja de reconhecimento do trabalho realizado por esses profissionais, que promovem o desenvolvimento do setor gastronômico”, aponta. O espaço da Cozinha da Nona é organizado pelo Sistema Fecomércio, com a participação das entidades Sesc, Senac, Sindilojas Caxias, Sirecon, SEGH, Sinpré e Sindigêneros.
Outras atrações gastronômicas da Festa das Colheitas
A Festa conta com cardápios especiais de restaurantes consagrados, como Galeteria Alvorada, Aristocrata e Best Burger. Além disso, possui diversas operações de comida típica italiana de fornecedores de Caxias do Sul e região, servindo café colonial, buffet de sobremesas italianas, pizzas, galeto, massas, tábuas de frios, polenta frita e brustolada, risotos e cucas, com destaque para os pastéis de polenta, de fortaia e o lançamento do “pastel das colheitas”.